ГОСТ 13502-86
Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
Paper packets for loose products. Specification
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
ИСПОЛНИТЕЛИ
К. 3. Кузьмин, Г. М. Рудин, Л. П. Макагон
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
Зам. председателя А. Н. Лебедь
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1986 г. № 1313
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1986 г. № 1313 срок действия установлен с 01.01.88 до 01.01.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на бумажные пакеты, предназначенные для фасования и упаковывания сыпучей продукции.
Пакеты должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 24370—80 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Пакеты должны изготовляться типа II по ГОСТ 24370—80.
1.2. Размеры пакетов должны соответствовать указанным в табл. 1 и 2.
1.3. Предельные отклонения от установленных размеров по высоте наполнения должны быть минус 20 мм.
Таблица 1
Номер пакета |
Размеры, мм |
Ориентировочная |
|||||
Теоретические наружные по ГОСТ 21140-75 |
Внутренние |
Высота наполнения |
|||||
Длина |
Ширина |
Высота |
Длина |
Ширина |
|||
1 |
71 |
42 |
155 |
65 |
28 |
151 |
275 |
2-1 |
76 |
47 |
108 |
66 |
37 |
104
133 |
254 |
3-1 |
106 |
76 |
171 |
90 |
65 |
89 |
521 |
4 |
133 |
101 |
228 |
120 |
85 |
223 |
2275 |
5-1 |
158 |
95 |
171 |
133 |
85 |
164 |
1854 |
6-1 |
171 |
114 |
171 |
152 |
94 |
166 |
2372 |
Таблица 2
Номер пакета |
Внутренние размеры, мм |
||
Длина |
Ширина |
Высота |
|
| 7 | 73 |
54 |
115 |
| 8-1 8-2 8-3 |
90 |
65 |
84 |
| 9 10 11 12 |
110 |
60 |
250 |
Примечание. Размеры пакетов, указанные в табл. 2, не должны применяться при разработке и закупке по импорту фасовочно-упаковочного оборудования.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пакеты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Для изготовления наружных пакетов должны применяться:
бумага для упаковывания продуктов на автоматах марок Д и Е по ГОСТ 7247—73;
бумага для упаковывания чая марки Б по ГОСТ 1161—75;
бумага мешочная марок М-70А, М-70Б, М-78А, М-78Б по ГОСТ 2228—81;
бумага для упаковывания текстильной продукции по ГОСТ 11600—75;
бумага оберточная марок А и В массой 1 м2 70—120 г по ГОСТ 8273—75. Применение оберточной бумаги для изготовления пакетов допускается до 01.01.89 г.
Для изготовления внутренних пакетов должны применяться:
подпергамент по ГОСТ 1760—81;
пергамент марок В и Г по ГОСТ 1341—84;
бумага парафинированная мар;ки БП-1—25 по ГОСТ 9569—79;
бумага этикеточная марки В по ГОСТ 7625—55;
пергамин по нормативно-технической документации.
Для склейки пакетов должны применяться:
декстрин кислотный по ГОСТ 6034—74;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699—78;
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697—82;
дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992—80.
2.3. Для изготовления наружных пакетов должна применяться бумага разрушающим усилием в поперечном направлении, указанным в табл. 3.
Таблица 3
| Масса упаковываемой продукции, кг | Разрушающее усилие в поперечном направлении (Н), не менее |
| До 0,5 включ. Св. 0,5 до 1,0 » » 1,0 » 2,0 » |
24 30 40 |
Для упаковывания бобовых разрушающее усилие в поперечном направлении должно быть: для массы упаковываемой продукции до 0,5 кг —30 Н; до 1,0 кг —40 Н. 2.4. Пакеты должны выдерживать не менее двух падений на дно с высоты 30 см. 2.5. Наружную поверхность пакетов художественно оформляют в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.
Материалы, используемые для изготовления пакетов, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.7. Схемы расположения пакетов с продукцией и размеры ящиков указаны в рекомендуемом приложении.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 24370—80 с дополнениями, указанными ниже.
3.1.1. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл. 4.
Таблица 4
| Объем партии | Первая ступень контроля | Вторая ступень контроля | ||||||
| Объем выборок | Браковочное число | Объем первой второй выборки | Общее приемерное число | Общее браковочное число | ||||
| От | 3201 | До 10000 включ. | 125 | 3 | 7 | 250 | 8 | 9 |
| Св. | 10001 | > 35000 » | 200 | 5 | 9 | 400 | 12 | 13 |
| » | 35001 | > 150000 » | 315 | 7 | 11 | 630 | 18 | 19 |
| » | 150001 | > и выше | 500 | 11 | 16 | 1000 | 26 | 27 |
3.1.2. Пакеты, изготовляемые на фасовочно-упаковочном оборудовании с одновременным фасованием продукции, подвергают
периодическим испытаниям на механическую прочность не реже
одного раза в год.
3.1.3. Периодические испытания проводят по плану и в объеме приемо-сдаточных испытаний.
Результаты периодических испытаний оформляют протоколом по ГОСТ 15.001—73.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Для контроля внутренних размеров пакетов, ширины шва и качества клеевых швов от выборки отбирают 30 пакетов по 10 пакетов для каждого вида контроля.
4.2. Для контроля прочности пакетов при свободном падении (п. 2.4) от выборки отбирают 10% пакетов, но не менее 25 шт.
ЯЩИКИ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ ПАКЕТОВ С ПРОДУКЦИЕЙ
(Схемы расположения по ГОСТ 21140—75 указаны в скобках)
Номера пакетов, схемы расположения |
Внутренние размеры ящиков, им |
| 1 (в), 2-2 (д, е), 2-3 (б,г), 3-1 (е), 5-1 (б), 5-2 (д, е) | 475X285x342 |
| 1 (в), 2-1 (б, г), 2-3 (г), 3-1 (е) | 475X285X237 |
| 5-1(б), 5-2(д, е) | 475X285X190 |
| 2-3(в), 3-2(г), 5-1 (б), 6-1 (б,г) | 532X228X380 |
| 3-2 (г), 6-2 (б, г) | 532X228X253 |
| 4 (е) | 684X228X304 |
Изменение № 1 ГОСТ 13502—86 Пакеты бумажные для сыпучей продукции. Технические условия
Утверждено н введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.12.91 № 2138
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Пакеты из бумага для сыпучей продукции. Технические условия».
Вводная часть. Заменить слова: «бумажные пакеты» на «пакеты из бумаги».
Пункт 1.2. Таблица 1. Графа «Размеры, мм». Заменить слева: «Теоретические наружные по ГОСТ 21140—715» на «Максимальные наружные размеры по ГОСТ 21140—S8»; графа «Ориентировочная вместимость, дм3». Заменить единицу физической величины: дм3 на см3.
Пункт 22, Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ, 7247—73 на ГОСТ 7247—90; третий, шестой абзацы исключить
четвертый абзац. Заменить слова: «по ГОСТ 2228—81» на «М 78-В по ГОСТ 2228-81».
Пункт 2.7 изложить в новой редакции1: «2.7. Внутренние размеры ящиков для упаковывания пакетов с продукцией указаны в рекомендуемом приложений».
Пункт 3.1.3. Последний абзац. Исключить ссылку: «по ГОСТ 15.001—73».
Приложение изложить в новой редакции:
ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое
Внутренние размеры ящиков для пакетов с продукцией
| Номера пакетов | Внутренние размеры ящиков, мм |
| 1; 2—2; 2—3; 3—1; 5—1; 5—2 1; 2—1; 2—3; 3—1 5—1; 5—2 2—3; 3—2; 5—1; 6—1 3—2; 6—2 4 | 475X285X342 475X285X237 475X285X190 532X228X380 53ЙХ228Х253 684X1328X304 |
(ИУС № 4 1992 г.)
Все производители и поставщики продукции
- Тара и упаковка для строительных смесей, метизов и др. сыпучих (101)
- Упаковка для порошка и др. бытовой химии (121)
- Упаковка для круп, кофе, чая, макарон, сигарет и др. бакалеи (127)
- Тара и упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий (140)
- Машины для производства пакетов от поставщика (108)
- Мешки и пакеты для древесного угля (25)
- Бумажные пакеты (426)
- Бумага мешочная, высокопрочная (крафт-бумага) (45)
- Оборудование для упаковки штучных продуктов (100)
- Оборудование для фасовки сыпучих продуктов (134)