Технический регламент Республики Беларусь "Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке" (ТР 2010/004/BY) - от 24 марта 2010 г. (3 часть)

2Значение разрешено к применению до 2016 года.

Таблица 2

Наименование фасованных товаров

Значения номинального количества товара (в единицах массы), г

1. Масло из коровьего молока

в диапазоне от 10 до 2000 г допускаются только значения
10 – 15 – 20 – 30 – 50 – 100 – 125 – 150 – 200 – 250 – 500 – 1000 – 1500 – 2000

2. Маргарины, спреды, жиры растительного происхождения

в диапазоне от 100 до 2000 г допускаются только значения
100 – 125 – 200 – 250 – 500 – 1000 – 1500 – 2000

3. Соль

в диапазоне от 5 до 5000 г допускаются только значения
5 – 10 – 125 – 200 – 250 – 500 – 750 – 1000 – 1500 – 5000

4. Сахар

в диапазоне от 5 до 10 000 г допускаются только значения
5 – 10 – 125 –250 – 500 – 750 – 1000 – 1500 – 2000 – 2500 – 3000 – 4000 – 5000 – 10 000

5. Шоколад, кроме шоколада с начинками

в диапазоне от 20 до 1000 г допускаются только значения
20 – 50 – 75 – 801 – 100 – 125 – 150 – 200 – 250 – 300 – 400 – 500 – 1000

6. Мука, крупы, исключая детское питание

в диапазоне от 125 до 10 000 г допускаются только значения
125 – 250 – 500 – 1000 – 1500 – 2000 – 2500 – 5000 – 10 000

7. Макаронные изделия

в диапазоне от 125 до 10 000 г допускаются только значения
125 – 250 – 500 – 1000 – 1500 – 2000 – 3000 – 4000 – 5000 – 10 000

8. Кофе жареный, молотый и немолотый, цикорий, заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции

в диапазоне от 50 до 10 000 г допускаются только значения
50 – 100 – 200 – 250 – 500 – 1000 – 2000 – 3000 – 4000 – 5000 – 10 000

9. Замороженные фрукты, овощи, полуфабрикаты для приготовления картофеля-фри

в диапазоне от 150 до 2500 г допускаются только значения
150 – 300 – 450 – 600 – 750 – 1000 – 1500 – 2000 – 2500

10. Пельмени

в диапазоне от 400 до 1000 г допускаются только значения
400 – 450 – 500 – 750 – 1000

11. Чистящие порошкообразные и пастообразные средства

в диапазоне от 100 до 10 000 г допускаются только значения
100 – 200 – 250 – 400 – 500 – 750 – 1000 – 5000 – 10 000

12. Порошкообразные и пастообразные средства, предназначенные для замачивания и стирки

в диапазоне от 100 до 10 000 г допускаются только значения
100 – 200 – 250 – 400 – 500 – 6002 – 9002 – 1000 – 1500 – 2000 – 2500 – 3000 – 3500 – 5000 – 10 000

______________________________

1Значение разрешено к применению до 2013 года.

2Значение разрешено к применению до 2012 года.

Приложение 2

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Требования к изображению знака маркировки фасованных товаров, подтверждающего соответствие фасованных товаров техническому регламенту Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

Знак маркировки фасованных товаров, подтверждающий соответствие фасованных товаров техническому регламенту «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY), состоит из графического изображения.

***На бумажном носителе

Размеры знака маркировки фасованных товаров определяются путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

Приложение 3

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Иные знаки маркировки фасованных товаров, подтверждающие выполнение требований технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

1. Форма знака маркировки фасованных товаров Европейского союза, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в Республику Беларусь.

***На бумажном носителе

Размеры знака маркировки фасованных товаров определяются путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

2. Форма межгосударственного знака маркировки фасованных товаров, который может содержаться в маркировке фасованных товаров, импортируемых в Республику Беларусь.

***На бумажном носителе

Размеры знака маркировки фасованных товаров определяются путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

Приложение 4

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Требования к изображению знака маркировки мерных сосудов, подтверждающего соответствие типа мерных сосудов требованиям технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

Знак маркировки мерных сосудов, подтверждающий соответствие типа мерных сосудов техническому регламенту «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY), состоит из графического изображения.

***На бумажном носителе

Размеры знака маркировки мерных сосудов определяются путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

Приложение 5

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Иные знаки маркировки мерных сосудов, изготовленных за пределами Республики Беларусь, подтверждающие выполнение требований технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

Форма знака маркировки мерных сосудов Европейского союза, который может содержаться в маркировке мерных сосудов, импортируемых в Республику Беларусь.

***На бумажном носителе

Размеры знака маркировки мерных сосудов определяются путем выбора базового размера k, который должен быть не менее 3 мм.

Приложение 6

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Декларация о соответствии фасованных товаров техническому регламенту Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

Настоящая декларация о соответствии фасованных товаров настоящему техническому регламенту должна включать:

наименование и местонахождение изготовителя (упаковщика) фасованных товаров;

наименование и местонахождение импортера фасованных товаров (при необходимости);

вид и наименование фасованных товаров;

вид упаковки;

значения номинального количества товара;

заявление о соответствии настоящему техническому регламенту;

обозначение и наименование технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к определенному виду и наименованию фасованного товара (при наличии);

фамилию, имя, отчество, должность лица, подписавшего декларацию;

дату составления.

Приложение 7

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Декларация о соответствии типа мерных сосудов техническому регламенту Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

Настоящая декларация о соответствии типа мерных сосудов должна включать:

наименование и местонахождение изготовителя мерных сосудов;

наименование и местонахождение импортера мерных сосудов (при необходимости);

тип и наименование (при наличии) мерных сосудов;

значение номинальной вместимости мерных сосудов данного типа;

метод наполнения мерных сосудов (до постоянного уровня по высоте или до постоянного значения недолива (постоянной незаполненной части объема);

значение расстояния в миллиметрах от края венчика мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего промаркированной номинальной вместимости (если мерные сосуды предназначены для наполнения до постоянного уровня по высоте) или значение полной вместимости (если мерные сосуды предназначены для наполнения до постоянного значения недолива (постоянного свободного пространства (газовой камеры) в верхней части мерного сосуда);

заявление о соответствии настоящему техническому регламенту;

обозначение и наименование технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к типу мерных сосудов (при наличии);

фамилию, имя, отчество, должность лица, подписавшего декларацию;

дату составления.

Приложение 8

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Порядок испытаний типа мерных сосудов

1. Настоящим порядком предусматриваются испытания типа мерных сосудов, которые осуществляются посредством проведения выборочного контроля партии мерных сосудов определенного типа.

При проведении испытаний типа мерных сосудов у изготовителя мерных сосудов партией мерных сосудов считается совокупность мерных сосудов одного и того же типа и наименования, изготовленных на одном и том же технологическом оборудовании в течение одного часа.

При проведении испытаний типа мерных сосудов у импортера мерных сосудов партией мерных сосудов считается совокупность мерных сосудов одного и того же типа и наименования, предназначенная для поставки или продажи и имеющая один документ, сопровождающий продукцию для реализации (товаросопроводительный документ).

2. Порядок проведения испытаний типа мерных сосудов:

2.1. из партии мерных сосудов с использованием методов случайного отбора отбирается выборка объемом 35 мерных сосудов;

2.2. действительное значение номинальной [полной] вместимости каждого мерного сосуда (Vi) в выборке определяется по следующему алгоритму:

2.2.1. определяется масса пустого мерного сосуда в граммах (m1i);

2.2.2. мерный сосуд термостатируется при температуре (20,0 ± 0,1) °С в течение 30 минут;

2.2.3. мерный сосуд наполняется дистиллированной водой известной плотности (r, г/мл) с температурой (20,0 ± 0,1) °С до уровня, соответствующего выбранному методу наполнения:

при определении действительного значения номинальной вместимости – до уровня, соответствующего достижению расстояния в миллиметрах от края венчика мерного сосуда согласно маркировке мерных сосудов (метод наполнения мерных сосудов – достижение постоянного уровня по высоте);

при определении действительного значения полной вместимости – до края венчика мерного сосуда (метод наполнения мерных сосудов – достижение постоянного значения недолива (постоянного свободного пространства (газовой камеры) в верхней части мерного сосуда);

2.2.4. определяется масса наполненного мерного сосуда в граммах (m2i);

2.2.5. рассчитывается фактический объем воды в мерном сосуде (действительное значение номинальной [полной] вместимости мерных сосудов) в миллилитрах по формуле

Vi =

m2i – m1i

,

(1)

r

где r – плотность воды, г/мл.

Измерение массы (при необходимости – плотности) проводится при помощи средств измерений, прошедших метрологический контроль. Выбор средств измерений осуществляется исходя из следующего требования: суммарная погрешность измерения объема (действительного значения вместимости мерных сосудов) не должна превышать 1/5 предела допускаемых отклонений вместимости мерных сосудов согласно подпункту 6.1.1 пункта 6 статьи 4 настоящего технического регламента;

2.3. обработка результатов наблюдений производится в следующей последовательности:

2.3.1. рассчитывается среднее арифметическое действительного значения номинальной [полной] вместимости мерных сосудов в выборке:

35

_

S

Vi

V =

i=1

;

(2)

35

2.3.2. рассчитывается стандартное отклонение:

35

S

(Vi – V)2

s = P

i=1

;

(3)

34

2.3.3. рассчитываются уточненные пределы действительного значения номинальной [полной] вместимости мерных сосудов:

Vверх = V + k x s,

(4)

Vнижн = V – k x s,

(5)

где k – коэффициент для расчета доверительного интервала (k = 1,57);

2.4. рассчитываются значения верхнего предела (Пверх) и нижнего предела (Пнижн) допускаемой номинальной [полной] вместимости мерных сосудов в мл:

Пверх = VМСном + П или Пверх = VМСполн + П,

(6)

Пнижн = VМСном – П или Пнижн = VМСполн – П,

(7)

где VМСном – номинальная вместимость мерных сосудов данного типа, мл;

VМСполн – полная вместимость мерных сосудов данного типа, мл;

П – предел допускаемых отклонений вместимости мерных сосудов согласно таблице 6 статьи 4 настоящего технического регламента, мл;

2.5. проверяется соблюдение критериев принятия партии мерных сосудов. Партия считается годной при условии одновременного выполнения следующих условий:

Vверх ? Пверх,

Vнижн >= Пнижн,

(8)

s ? 0,266(Пверх – Пнижн).

2.6. При получении неудовлетворительных результатов проводится повторный выборочный контроль.

При этом в случае проведения испытаний типа мерных сосудов у изготовителя мерных сосудов выборка отбирается из партии, изготовленной в течение большего промежутка времени (например, за смену), а в случае проведения испытаний типа мерных сосудов у импортера мерных сосудов из партии отбирается повторная выборка объемом 35 штук.

Результаты повторного выборочного контроля являются окончательными.

Приложение 9

к техническому регламенту
Республики Беларусь «Фасованные
товары в упаковке. Требования
к количеству товара и маркировке»
(ТР 2010/004/BY)

Требования к уполномоченному органу по подтверждению соответствия фасованных товаров или мерных сосудов требованиям технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY)

1. Уполномоченный орган по подтверждению соответствия фасованных товаров или мерных сосудов требованиям технического регламента Республики Беларусь «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY), его руководитель и персонал, ответственные за подтверждение соответствия, не должны являться изготовителями (упаковщиками, импортерами, продавцами) фасованных товаров или изготовителями (импортерами, продавцами) мерных сосудов.

2. Уполномоченный орган должен:

2.1. проводить оценку технической готовности к маркировке фасованных товаров знаком маркировки фасованных товаров или оценку и испытания типа мерных сосудов на достаточном профессиональном и техническом уровне, быть свободным и независимым от любых воздействий, в том числе финансовых, которые могут повлиять на принятие решений или на результаты подтверждения соответствия;

2.2. иметь в своем распоряжении необходимые ресурсы для выполнения процедур подтверждения соответствия;

2.3. гарантировать беспристрастность персонала. Вознаграждение персонала не должно зависеть от результатов оценки технической готовности к маркировке фасованных товаров знаком маркировки фасованных товаров или оценки и испытаний типа мерных сосудов.

3. Персонал уполномоченного органа, ответственный за проведение оценки технической готовности к маркировке фасованных товаров знаком маркировки фасованных товаров или оценки и испытания типа мерных сосудов, должен:

3.1. иметь соответствующую техническую и профессиональную подготовку;

3.2. иметь достаточные знания требований и процедур проводимых оценки технической готовности к маркировке фасованных товаров знаком маркировки фасованных товаров или оценки и испытаний типа мерных сосудов, а также необходимый опыт в их проведении;

3.3. определять методы контроля и измерений количества фасованных товаров или методы испытаний типа мерных сосудов;

3.4. оформлять документы по результатам оценки технической готовности к маркировке фасованных товаров знаком маркировки фасованных товаров и измерений количества фасованных товаров или оценки и испытаний типа мерных сосудов.

4. Персонал уполномоченного органа обязан сохранять профессиональную тайну в отношении конфиденциальной информации, полученной в процессе подтверждения соответствия.

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Все производители и поставщики продукции

Версия для печати

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru